中心研究人员赴新都街道社区卫生服务中心调研

根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》的要求,社区卫生服务中心每年为辖区内65岁及以上老年人提供一次健康管理服务,包括生活方式和健康状态评估、体格检查、辅助检查和健康指导。今年3月,盐城市盐都区新都街道社区服务中心启动了老年人体检项目。

随着年龄增加,人的身体和心理状态会发生变化。一般而言,老年人的体力、精力比成年人要差些,年龄增加可使躯体功能减退、患病增加,甚至失去一定的生产生活能力。正因为老年人健康状况容易出问题,才更需要有效的健康管理来降低健康风险和预防疾病的发生。

健康管理是指对个人或人群的健康危险因素进行检测、分析、评估和干预的全面过程。健康管理的目的在于发现并干预健康风险、预防和控制疾病发生与发展,降低医疗费用,提高人们的健康素养、健康水平和生命质量。

每个人老年时期的健康状态是和他一生的生活方式、习惯有着密切关系,是可以掌控调节的,也是我们重点关注的环节。

研究中心科研人员自设老年人生活方式问卷,赴新都街道社会卫生服务中心开展问卷调查和访谈,以期收集和掌握第一手数据资料。通过调查初步了解社区老年人的生活行为方式和健康状况,分析存在的主要问题,为后期制定健康教育干预计划,开展社区健康教育服务提供科学依据。