我校协办江苏省第十四次全科医学学术会议

1120-22日,江苏省第十四次全科医学学术会议在盐城顺利召开。本次会议由江苏省医学会全科医学分会主办,盐城市医学会全科医学分会、盐城市第一人民医院、我校江苏基层卫生发展与全科医学教育研究中心协办。我校副院长高璀乡率江苏基层卫生发展与全科医学教育研究中心及医学院相关人员出席会议。

20日上午,大会隆重开幕。盐城市第一人民医院党委书记查文章、中华医学会全科医学分会主任委员于晓松、江苏省医学会副秘书长杨林、盐城市政协副主席、盐城市卫健委副主任孙长春出席开幕式并致辞。江苏省医学会全科医学分会主委黄敏主持大会开幕式。

江苏省医学会全科医学分会主委黄敏主持大会开幕式

江苏省医学会全科医学分会会议现场

开幕式上,黄敏宣读了江苏省第十四次全科医学学术会议优秀论文获奖名单,从75篇论文中产生一等奖1名,二等奖3名,三等奖8名,并为获奖者进行了表彰。江苏基层卫生发展与全科医学教育研究中心史卫红教授提交的论文《江苏基层医疗服务能力现状调研及分析》获优秀论文二等奖。

获奖佳宾颁奖现场

本次会议共设有1个主论坛,教育与培训、慢病管理2个分论坛。江苏省医学会全科医学分会主任委员黄敏、盐城市医学会全科医学分会主任委员李大林主持第一阶段的学术报告。中国医科大学副校长、中华医学会全科医学分会主任委员于晓松、北京大学第一医院全科医学科主任、中华医学会全科医学分会候任主任委员迟春花分别作《临床住培基地全科医学科配置与建设评价模型的构建》、《全专合作携手推动基层医疗卫生发展》专题报告。第二阶段的学术报告由江苏省人民医院副院长、江苏省医师协会全科医学分会主任委员占伊扬、南京中医药大学副校长、江苏省医学会全科医学分会候任主任委员乔学斌主持。中华医学会全科医学分会主任委员周亚夫、江苏省医学会全科医学分会主任委员黄敏、江苏省医师协会全科医学分会主任委员占伊扬分别作《对综合医院全科医学科定位与发展的思考》、《全科住培重点专业基地建设》及《后疫情时代慢病管理及医保支付新模式》专题报告。

在教育与培训分论坛,南京中医药大学副校长、江苏省医学会全科医学分会候任主任委员乔学斌作《关于全科基地师资队伍建设的思考》专题报告,重点围绕全科师资队伍建设现状、建设要求以及建设举措三个方面展开论述。

南京中医药大学副校长乔学斌作专题报告

20日下午,我校副院长高璀乡主持慢病管理分论坛。中国医师协会全科医师分会会长、北京市月坛社区卫生服务中心主任杜雪平、盐城市第一人民医院李大林、东南大学附属中大医院全科医学科主任陈文姬分别作《社区卫生服务新概念》、《慢病管理:科学管理和人文服务》、《慢性病管理的实用技术》专题报告。

高璀乡副院长主持慢病管理分论坛

我校江苏基层卫生发展与全科医学教育研究中心史卫红教授在教育与培训分论坛作《江苏基层医疗服务能力现状分析》专题报告,主要围绕江苏基层医疗人力资源的现状、江苏基层医疗资源的供给和利用、江苏基层医疗机构服务的效能、基层医疗服务能力提升的建议和对策四个方面展开论述。

会议还设立了论文交流环节,16位医学工作者围绕基层慢病管理、全科医学教育以及分级诊疗等主题进行了论文交流,充分展现了我省全科工作者的学术风采。

我校大会部分参会及志愿者

本次大会为全省全科医学同道相互交流学习、共谋发展提供了一个很好的机会和平台,为促进全省全科医学更好地发展起到了积极的助推和引领作用。

(江苏基层卫生发展与全科医学教育研究中心刘红供稿、史卫红核稿)