盐城市第九届自然科学学术月启动仪式暨院士专家智汇盐城

为进一步繁荣和发展我市自然科学事业,搭建多学科、综合性、开放式的学术交流平台,盐城市第九届自然科学学术月启动仪式暨院士专家智汇盐城活动报告会11月14日在盐举行。市科协积极发挥桥梁纽带作用,与市委组织部联合开展了院士专家智汇盐城活动,以学术活动月为基础,以“科技赋能,助力盐城高质量发展”为主题,聚焦学科发展、产业转型和经济社会发展的热点、重点问题,举办学术年会、学术论坛、研讨会。我校江苏基层卫生发展与全科医学教育研究中心史卫红教授应邀参会。

会议现场

中国科学院院士、南京大学博士生导师、著名超导电子学专家吴培亨教授,市委常委、组织部部长、统战部部长勾凤诚,省科协二级巡视员杨文新,南开大学新闻传播学院院长、科技日报原总编辑刘亚东教授,解放军东部战区总医院生殖医学科主任、南京大学医学院博士生导师、省医学会生殖医学主任委员姚兵教授,以及淮海科技奖评审委员会相关负责人出席启动仪式。

会议启动仪式

活动现场举行了盐城地区第七届淮海科技奖颁奖仪式。今年,我市共有4个项目获奖,其中二等奖1项,三等奖3项,我校研究中心史卫红教授团队获淮海科技创新三等奖。

会议颁奖现场

在院士专家智汇盐城报告会上,长期从事超导电子学研究,在探索有关物理过程的基本规律、发展新型超导电子器件、推动超导电子器件实际应用等方面有所建树的吴培亨院士首先登台作了《努力培养创新型人才》的专题报告。

吴院士开篇引用“曹冲称象”“高斯快速求和”的历史典故,从“什么是创新、怎么理解创新,创新型人才需要什么样的素质,日常生活中如何注意培养创新型人才”三个方面发表了对各领域培养创新型人才的独到见解,吴院士认为创新型人才要有宽阔的视野,并对客观实际有深入细致观察,在创新的过程中首先要消化吸收前人经验,然后在前人的基础上大胆假定,同时创新必须符合客观实际。

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,吴院士最后引用王国维的《人间词话》总结了“古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界”。

随后,9次荣获中国新闻奖的全国新闻出版行业领军人才、科技日报原总编辑刘亚东教授作了题为《中国科技的升级之路》的学术报告。他通过活字印刷术、古腾堡印刷机、光学革命等讲述了技术发明只有在创新环境中才能茁壮成长,并提出科学和技术是两个完全不同的概念,两者既有结合的一面,也有分离的一面,科学研究和技术开发,两者的目标任务不同,途径手段不同,因而管理方法也不同。用管理科学研究的办法管理技术开发,或者用管理技术开发的办法管理科学研究,都是行不通的。混淆这两个概念,在相当程度上阻碍了科学和技术的发展。

在谈到科学时,刘亚东指出,科学有应用科学和基础科学之分,应用科学随处可见,基础科学却难能可贵。他强调,我们要尊重科学,弘扬科学精神,在科学精神指引下的创新活动,才是富有活力、充满希望的,科学绝不仅仅是科学共同体的内部事务,更关乎我们国家经济、政治、社会、文化和生态文明建设的方方面面,是不可或缺的。

最后,第四批“国之名医——优秀风范”获得者、知名生殖医学大咖姚兵教授为与会人员带来了《关注男性生殖健康,享受美好人生》的精彩讲座。姚教授通过男性平均寿命、非健康状态、看病频率的一组数据提出现代男性存在的健康问题,并从“健康和亚健康的含义”“男性泌尿生殖系统疾病”“男性不育和男性‘更年期’”“男性养生保健”四个篇章讲述了男性健康的标准、影响健康的因素、男性更年期的症状等内容,他呼吁现代男性要改变观念、合理膳食、劳逸结合、坚持锻炼、戒烟戒酒,重视健康。

本次活动由市科协主办、盐阜大众报文化传媒公司联办、市医学会等协办,这次活动对推动我市自然科学事业发展,搭建多学科、综合性、开放式的学术交流平台具有重要意义。

(江苏基层卫生发展与全科医学教育研究中心供稿)