乔学斌教授出席首届健康政策与管理金陵论坛

20181215日,由南京医科大学主办,南医大医政学院、健康江苏研究院、南京医科大学学报承办的“首届健康政策与管理金陵论坛”在南京医科大学江宁校区成功举办,中心主任乔学斌教授受邀参与主持此次会议。

论坛以“智慧健康与服务创新”为主题,旨在搭建一个开放、合作、共享的平台,为新时代深化医疗卫生体制改革进行探讨,为“健康中国”建设提供更大支持。国家卫健委法规司陈宁姗副司长、国家卫健委卫生发展研究中心公共卫生与风险管理研究室郝晓宁主任、中国社会科学院社会保障研究室主任陈秋霖、南京中医药大学副校长乔学斌、安徽医科大学原副校长胡志、复旦大学公共卫生学院吕军、南京农业大学公共管理学院书记郭忠兴以及校党委书记王长青、副校长鲁翔出席论坛。还有来自山东大学、中南大学、昆明医科大学、南京中医药大学、湖北中医药大学、泰山医学院、潍坊医学院、等兄弟高校等18家单位150余名卫生管理专家、学者参加了论坛。

陈宁姗副司长及郝晓宁、胡志、王长青、吕军、许家仁、朱庆华、刘晓强等8位专家学者,围绕中国卫生标准、新时代健康发展路径的战略思考、智慧健康、大数据下的健康养老、积极养老研究的整合思维、医养结合的探索与实践、智慧养老云服务的设计与实现、健康医疗大数据应用与发展等话题,探讨新时期医药卫生服务创新与治理改革。

中华预防医学会卫生事业管理分会主任委员、安徽医科大学原副校长胡志教授在论坛上全面深入解读了我国新时代健康发展战略的内涵,指出“健康是实现新时代美丽富强国家的基石!”基层医疗卫生服务体系是确保中国特色医疗卫生系统能够提供优质高效医疗卫生服务的有效载体,完善投入机制,转变服务模式,建立分级诊疗,实行双向转诊,减轻费用负担正在成为基层卫生服务体系建设的有效模式。

论坛上,健康养老话题同样备受关注。人口老龄化是我国面临的重大社会问题。南京医科大学党委书记、健康江苏研究院院长王长青教授介绍说,2010年以来中国人口老龄化的速度和数量高居世界榜首,2017年底江苏60岁以上老年人口占户籍人口22.51%,高于全国5.21个百分点,老龄化率仅次于上海、北京,位居全国第三位。国际社会高度重视健康老龄化。王长青认为,积极养老要有整合思维,并提出八条整合构想,包括医院与养老一体化,家庭养老、社区养老、机构养老一体化,社会保障制度一体化,城乡养老资源融合一体化,中西医保健、康复一体化等。      (曹欣 供稿)