江苏基层卫生发展与全科医学教育研究中心学术委员会成立暨第一次全体会议在宁举行

122日下午2:30,江苏基层卫生发展与全科医学教育研究中心学术委员会成立暨第一次全体会议在江苏省会议中心召开。南京医科大学党委书记、健康江苏研究院院长王长青教授,复旦大学公共卫生学院程晓明教授,南京医科大学第一附属医院副院长、江苏省医学会全科医学分会主委占伊扬教授,北京大学中国卫生发展研究中心副主任刘晓云教授,国家卫健委卫生发展研究中心苗艳青研究员,南京医科大学附属苏州医院党委书记、中国医师协会全科医师分会副会长黄敏教授,南京医科大学医政学院院长钱东福教授,中国财政科学研究院朱坤研究员等8名专家和江苏省卫健委基层卫生处姜仑处长,南京中医药大学副校长、江苏基层卫生发展与全科医学教育研究中心主任乔学斌教授,江苏医药职业学院党委书记郝达富、院长陈国忠、副院长高璀乡等出席了会议。学校人事处、办公室负责人及研究中心部分研究人员参加了会议。

高璀乡副院长主持了学术委员会成立会议。会上,陈国忠院长首先介绍了学术委员会组成情况,会议产生了以王长青教授为主任,占伊扬院长、程晓明教授为副主任,刘晓云、苗艳青、黄敏、钱东福、朱坤、高璀乡为委员的学术委员会。聘任仪式上,校党委书记郝达富为各位学术委员颁发了聘书。最后,省卫健委基层卫生处姜仑处长致辞,他在讲话中指出,在社会不断加重的慢病负担和人民日益增长的健康需求下,我国的基层医疗卫生体系仍面临着多方面的重要挑战。他强调要抓住主要矛盾,针对基层卫生发展问题开展针对性研究,助推强基层战略目标的实现。

学术委员会主任王长青教授主持了学术委员会第一次全体会议。会上,首先讨论通过了学术委员会章程。中心主任乔学斌教授重点汇报了研究中心现阶段主要研究工作和建设现状,剖析了存在问题,进一步凝练了研究方向和发展目标,并对今后四年的建设工作部署进行了说明。在听取了研究中心建设工作报告后,王长青教授代表学术委员会发言,他肯定了研究中心自建设以来所取得的成绩,并表达了对学术委员会工作寄予的厚望。随后,学术委员会专家们共同评审了研究中心建设方案和2019年度研究项目指南,并就研究中心建设和管理、人才引进和培养等关系中心发展的关键性问题进行了广泛的研讨。学术委员会认为,研究中心自建设以来在各方面都取得了较好的成绩,目标定位是正确的。在接下来的工作中,应进一步围绕基层卫生发展与全科医学教育两大主要研究方向,针对健康江苏建设过程中的瓶颈与突出问题开展创新性研究,产出更加多元化的成果。学术委员们纷纷表示,在今后的工作中,将利用各自在相关科研领域的优势,大力支持研究中心建设,实现优势互补。

本次会议圆满地完成了各项议程,学术委员会提出的建议和意见将为研究中心的发展战略规划、人才队伍建设、科研部署与管理、开放交流与合作,以及研究中心科研水平与影响力的提升起到积极的促进作用。(江苏基层卫生发展与全科医学教育研究中心刘红供稿、办公室周文超摄影)