史卫红教授率队参加2018北大医学论坛全科医学分论坛

20181026日,为了贯彻十九大精神,落实国务院办公厅《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》和《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》精神,北京大学医学部、北京大学第一医院、英国伯明翰大学、北京大学医学部全科医学学系、北京大学医学部全科医学发展研究中心联合主办的“北大医学论坛全科医学分论坛暨第六届北医全科医学与社区卫生发展学术交流会”在北京隆重召开,来自全国27个省市自治区的650多位嘉宾和代表出席本次论坛,中心副主任史卫红教授率队参加了此次会议。

出席此次论坛的主要嘉宾有:国家卫生健康委科技教育司金生国巡视员,国家卫生健康委基层卫生健康司刘利群副巡视员,北京大学医学部段丽萍副主任,北京大学第一医院刘新民院长,中华医学会全科医学分会主委、中国医科大学副校长于晓松教授,英国中西大区医学教育局全科培训署主任Steve Walter教授,英国中西大区医学教育局毕业后教育署署长Katharine King教授,英国SCGP全科集团董事Ed NG医生,以及多位全国知名全科医学专家。

北京大学医学部全科医学学系主任迟春花教授主持大会开幕式

新时代、新任务、新要求,北京大学第一医院刘新民院长代表主办方致欢迎辞,刘院长指出:实施健康中国战略,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,都需要基本医疗的支持、全科医生的贡献。刘院长表示:北京大学第一医院作为一家为医学教育而生的医院,在全科医学发展的道路上,必将积极推进大学全科医学学系的建设和发展,强力推进全科医学人才培养,将“立足教育、服务国家、领先行业、面向世界”作为发展思路,为国家培养全科医学优秀人才和领军人才。

英国中西大区医学教育局毕业后教育署署长Katharine King教授在开幕式上致辞,Katharine King教授向与会者介绍了英国的卫生状况和基层卫生的发展情况,并对北京大学医学部与伯明翰的7年合作之路表示肯定,Katharine King教授表示希望合作将继续持续下去,英国国家教育局愿意与各方同道共同前行,助力世界全科医学的发展!

北京大学医学部段丽萍副主任在开幕式致辞,段主任指出:北大医学部作为中国最重要的医学创新研究基地之一,在2011年率先成立了全科医学学系,结合我国的实际情况,构建了本科、研究生、继续教育三位一体的高层次人才培养体系,弥补了本科教育阶段学生对全科医学认识的不足。段主任表示:北大医学部秉承开放办学的理念,与英国、澳大利亚、加拿大等国家和台湾地区建立了非常好的实质性的合作模式,并强调:北大医学部将继续加强与多方的合作,通过多种形式、多种渠道的宣传和培训,强化全科医学作为临床二级学科的重要性,全方位推动我国全科医学事业蓬勃发展。

开幕式过后,国家卫生健康委科技教育司金生国巡视员,国家卫生健康委基层卫生健康司刘利群副巡视员,中华医学会全科医学分会主委、中国医科大学副校长于晓松教授,北京大学医学部王维民副主任、北京大学第一医院李海潮副院长、北京大学医学部全科医学学系迟春花主任进行主题报告,现场气氛热烈。

本届论坛共设有一个主论坛,十个分论坛,分别就我国基层卫生改革与发展、高校全科医学院系建设及全科医学人才培养、全科医学临床技能培训、全科医学科研、全科医学规培基地及综合医院全科医学科建设等内容展开。同时梅奥医疗集团作为此次论坛的协办单位,邀请了包括医疗、医院管理人员在内多位专家,分别从家庭医生职责、家庭医学质量改善过程、慢病管理规范与实践等内容展开报告,相信此次论坛内容为与会者对现实工作提供启发。

本届论坛同期开展了全科医学师资骨干精品培训班的课程,课程延续以往惯例,主要由英国全科医疗培训团队带教,开展小班授课,实现充分互动,在全科技能、考核评估、全科教学等方面开展讨论式教学,学员参与度高、学习兴致高昂,现场气氛热烈且轻松。

2018北大医学论坛全科医学分论坛既是对全科医学发展建设的经验分享,也是饱含热情的全科建设先驱们的摇旗呐喊。借国家推动全科医学发展的东风,江苏基层卫生发展与全科医学教育研究中心将继续引进来,走出去,和全国的同道一起,坚持全科服务的理念,以岗位胜任力为核心指导教学,不断促进医教研协同发展。      (刘红 供稿)