乔学斌教授出席江苏省第十二次全科医学学术会议并作主旨报告

2018119-11日,江省第十二次全科医学学在常州利召开。本次会由江省医学会主参会嘉宾包括江苏省全科医学会主任委员、江苏省人民医院副院长占伊扬、江苏省全科医学会候任主委黄敏、中华全科医学副主任委员、原南京医科大学党委副书记周亚夫等。研究中心投稿论文《基于助理全科医生培养的临床医学专业教育教学改革的探索与实践》、《基于助理全科医生培养的临床专科毕业生岗位胜任力评价研究》、《推进家庭医生签约服务 着力打造“健康盐城”》参与会议交流,中心主任乔学斌教授率队参加本次会议。

119日下午,省全科医学会主任委占伊主持召开了江省医学会全科医学分会第六届委员全委会,会议总结2018年江省全科医学会的工作并成功制定了2019年工作划。

1110日上午,中心主任学斌主持开幕式及第一段的学术报告。会上,江苏省全科医学学会名誉主委、南京医科大学原党委副书记兼副校长周亚夫,苏州市立医院党委书记黄敏,复旦大学上海医学院全科医学系主任江孙芳,江苏省人民医院丁海霞、南京市鼓楼区小市社区卫生服务中心原主任、党支部书记公丕裕分别作了题为《提升全科医生执业能力的几点思考》、《综合医院全科医学科建设与发展》、《中国全科医生培养之道——复旦大学附属中山医院的探索与创新》、《浅谈全科医学的循证医学及科研方法》、《临床医学专业认证与医学生社会实践》、《全科评估与基地协同应对》的专题讲座。

1110日下午,中心主任乔学斌作了题为《基层全科人才培养江苏模式的实践与探索》的专题讲座,他从临床医学专业建设背景和基础、建设的主要内容着手,系统介绍了以助理全科医生为目标的临床专科生培养的实践、三年制临床专科与成人本科衔接试点以及基层骨干全科医生培养江苏模式的探索三个方面的内容,引起与会者的热烈讨论。

会议还设立了论文交流环节,22位医学工作者围绕基层卫生服务、全科教育以及全科医疗等主题进行了论文交流,充分展现了我省医学工作者的学术风采。

本次大会为全省全科医学同道相互交流学习、共谋发展提供了一个很好的机会和平台,为促进全省全科医学更好地发展起到了积极的助推和引领作用。同时也为中心的科学研究工作指引了较好的发展思路,为今后的学科建设打下了良好的基础。 (刘红 供稿)

乔学斌教授主持大会开幕式

乔学斌教授作主旨报告